Une différence de deux degrés suffit à modifier la texture et la saveur d'une pièce de viande. Les recommandations officielles varient selon les pays…
La gastronomie figure souvent parmi les arts, mais sa place exacte dans leur classification reste sujette à débat. L'expression « dixième art » attribuée…
Évoquer la gastronomie africaine, c’est accepter de se perdre dans un foisonnement de saveurs, de récits et de classements parfois contradictoires. Les palmarès se…
Chaque année, le monde de la gastronomie est en effervescence à l'annonce des meilleurs chefs cuisiniers. En 2025, le classement des dix chefs les…
Sur les plateaux de télévision, 'Le Meilleur Pâtissier' est devenu un rendez-vous incontournable pour les amateurs de douceurs sucrées. À la tête de cette…
Quand le thermostat est réglé sur 8, il traduit une chaleur intense idéale pour certaines préparations culinaires. À cette température, de nombreux plats révèlent…
Les recettes anciennes ont cette capacité unique de nous ramener à des souvenirs d'enfance, autour de grandes tablées familiales. La soupe à la tomate,…
150 grammes de farine n'occupent pas le même volume que 150 grammes de miel ou de lait. La conversion entre grammes et millilitres varie…
La brandade de morue portugaise, ce plat emblématique, suscite autant d’engouement que de curiosité. Comment une recette si simple a-t-elle pu traverser les âges…
Les saveurs envoûtantes du Japon se dévoilent avec le mochi mochi aki, un événement gastronomique incontournable. Chaque automne, les rues des villes japonaises s’animent…
Aucun ingrédient ne s'impose aussi discrètement dans nos assiettes que la pomme de terre et la carotte, surtout lorsqu'elles mijotent ensemble. Pourtant, chaque version…
Une différence de deux degrés suffit à modifier la texture et la saveur d'une pièce de viande. Les recommandations officielles varient selon les pays…
La cuisine moderne voit l'émergence de nombreux appareils promettant de simplifier le quotidien des cuisiniers amateurs et professionnels. Parmi eux, le Thermomix se distingue…
Les amateurs de pain maison seront ravis de découvrir les dernières innovations en matière de machines à pain pour 2024. Face à une offre…
Faire des smoothies onctueux, des soupes veloutées ou des sauces parfaitement émulsionnées n'est plus réservé aux chefs étoilés. Avec l'essor des émissions culinaires et…
Préparer des recettes sans mixeur peut sembler un défi, surtout quand cet outil est devenu un incontournable dans la cuisine moderne. Pourtant, avec un…
Sauter le premier repas de la journée n’entraîne pas systématiquement une perte de poids, contrairement à une idée répandue. Pourtant, l’absence de nutriments essentiels…
Pour ceux qui cherchent à manger plus sainement sans sacrifier le plaisir, les snacks sans sucre sont une excellente option. Que ce soit pour…
Manger un plat riche en calories ne garantit pas de rester rassasié longtemps. Certains aliments à faible densité énergétique parviennent pourtant à prolonger la…
Les pommes de terre frites affichent un indice glycémique bien supérieur à celui des pommes de terre à la vapeur. Pourtant, ces deux aliments…
Plus de 30 % des adultes déclarent ressentir des fringales quotidiennes qui compliquent la gestion de leur alimentation. Pourtant, certaines habitudes simples modifient durablement…
Une différence de deux degrés suffit à modifier la texture et la saveur d'une pièce de viande. Les…
150 grammes de farine n'occupent pas le même volume que 150 grammes de miel ou de lait. La…
La cuisine moderne voit l'émergence de nombreux appareils promettant de simplifier le quotidien des cuisiniers amateurs et professionnels.…
Les recettes anciennes ont cette capacité unique de nous ramener à des souvenirs d'enfance, autour de grandes tablées…
La brandade de morue portugaise, ce plat emblématique, suscite autant d’engouement que de curiosité. Comment une recette si…
Les saveurs envoûtantes du Japon se dévoilent avec le mochi mochi aki, un événement gastronomique incontournable. Chaque automne,…
Aucun ingrédient ne s'impose aussi discrètement dans nos assiettes que la pomme de terre et la carotte, surtout…
Depuis 2019, la demande de crêpes artisanales connaît une hausse de 18 % dans les centres urbains du…
Certains poissons supportent mal la cuisson rapide, mais le saumon fait figure d'exception. Sa texture dense et sa…
On n'invente pas une alliance, on la découvre. L'accord entre la chair tendre du cabillaud et la fougue…
La pomme de terre n'est pas l'accompagnement le plus plébiscité avec le saumon dans plusieurs régions d'Europe du…
En France, moins de 40 % des adultes consomment quotidiennement la quantité de fruits et légumes recommandée par…
La sauce crémeuse à la moutarde transforme un repas ordinaire en un véritable moment raffiné, sans effort. Sa…
La pâte à choux, souvent réputée capricieuse, tolère pourtant quelques écarts sans compromettre la réussite du Paris-Brest. Malgré…
Personne ne s'attend à ce qu'une simple étoile vienne transformer une assiette. Et pourtant, la carambole, ce fruit…
Depuis plusieurs décennies, la liste officielle des fruits reconnus par la botanique reste stable, mais certains noms échappent…
La gastronomie figure souvent parmi les arts, mais sa place exacte dans leur classification reste sujette à débat.…
Sauter le premier repas de la journée n’entraîne pas systématiquement une perte de poids, contrairement à une idée…
Évoquer la gastronomie africaine, c’est accepter de se perdre dans un foisonnement de saveurs, de récits et de…
En Flandre, la gelée n’est jamais sucrée. Le potjevleesch, pourtant, exige une cuisson à four doux, bien loin…
Recherche
A ne pas manquer
Au coeur de l'actu
Sign in to your account